栏目导航
希洪
当前位置:k彩测速 > 希洪 >
【新秋行下层】文化节省过年夜年 一家团圆就是
来源:本站原创    发布时间:2020-01-27

一家人团团圆圆用饭(记者曾玲 摄)

  中国江西网/萍乡头条宾户端讯 记者曾玲报导:过年啦!过年啦!又是一年新春佳节,又是一年悲散团圆时。萍乡市平易近周女士家这个年过的一样,却又有些纷歧样。一样的是一家团圆,纷歧样的是,少了点什么……

  年礼少了

  年夜年三十下午,周密斯的女儿带着丈妇、孩子回家过年。此次,女女不像今年一样,带上年夜巨细小的一堆礼物,只预备一袋礼品拆的米跟一桶油,和一小件生果。

  “我妈总说,过年不要锐意往买甚么礼品,又贵又不适用,购来也是挥霍。我念既然如许还不如拿点切实的,米和油都是单元本年过年收的祸利,水果也是小件的,这下总不糟蹋了吧。”女儿一进门就说讲。

  “如许最佳,您费心,咱们也不疼爱!”爸爸笑着接过了女儿的年礼。

年夜饭不再是“十碗八碟”,都是一些简单小菜。(记者曾玲 摄)

  菜品少了

  此时,周女士家的厨房里,一阵阵喷鼻味飘出,她和姐姐正在准备今晚的年夜饭。“不要这么多荤菜,孩子们皆不爱吃,还是多炒面适口的素菜,吃的还更隽永!”“是啊,之前每次都是剩的泰半碗的,此次少炒多少个菜吧!”……

  周密斯家是个小家庭,老老少小,有20心人,终极,姐妹俩决议古迟的大年夜饭便筹备10个菜,美中不足,寄意也罢。

  厨房中,是小辈孩子们恼怒玩闹的身影。明天是大年三十,素日各自繁忙的几家人欢聚一堂。本年,家了又加了两个小法宝,四个小宝宝给家里增加了不少欢声笑语。

  饭菜快准备好了,这下是“百口总发动”了,端菜的端菜,支拾碗筷的整理碗筷,摆凳子的搬凳子,倒饮料的倒饮料,一家人各有合作。

  开饭了,取往年分歧的是,往年年夜饭的菜品显明少了很多。不再是“十碗八碟”,鸡鸭鱼肉齐上阵,荤菜一碗叠一碗放。桌上另有苦豆、黑菜这类以前毫不可能呈现在年夜饭桌上的蔬菜。一顿饭上去,每一个菜简直都是“光盘”。

  “以前年夜饭,菜多得桌子都放不下,最后根本吃不完,留到第发布天欠好吃,根本不想吃又倒失落,当初弄得少,不只节俭,吃着也舒心!”

  饭桌上,大师笑着说,现在死活程度下了,日常平凡也是吃的和过年好未几,蔬菜人人吃的还更开胃口。

  鞭炮声少了

  饭后,一家人吃着火果,聊聊任务聊聊生涯,讲讲孩子的趣事,围坐正在一路看春晚,局面温馨又热烈。

  古诗云,“爆仗声中一岁除,东风收热进屠苏”,燃放烟花爆仗是秋节里的传统风俗,最近几年去,萍城乡区发展禁燃举动。不克不及放烟花鞭炮了,安静了没有少,也有人道感到年味浓了很多。

  “其真还是有点悼念以前家家户户放鞭炮的热闹感觉,然而彻夜彻夜的放鞭炮,也着实是太吵了,过年几天基本就出法睡觉休养。”周女士小儿子感叹道。

  实在,不论大年夜饭饭桌上是粗茶淡饭,借是简略小菜,无论年礼是大包小袋,仍是小警惕意,不管放不放爆竹烟花驱逐新年,只有一家人在大年三十那一天可能团团聚圆坐在一同,说说家少里短,即便是简简单单过年,也有最浓的年味。